top of page

跟城市速寫人看銅鑼灣




銅鑼灣對陸建邦(Ben) 來說,是一個有電車、舊樓、簷篷、天台、招牌和竹棚的地方,說到銅鑼灣企鵝現時最常出沒的 #恩平道 一帶,他的第一個反應是:「好多唐樓嗰邊!」


這跟許多人「希慎嗰邊」的反應很不一樣。尤其當這個反應潛藏的意思是:理解 #銅鑼灣 ,以商場為座標,大致可分為「希慎嗰邊」、「崇光附近」或「時代廣場一帶」。


而「希慎嗰邊」,除了有2012年開幕的希慎廣場,以及自1990年代末相繼落成的利園一期至六期,還有自1950年起建成的唐樓群,分佈於 #啟超道#蘭芳道#白沙道 ,介乎恩平道和 #利園山道 之間。


當然,商場於這位城市速寫人(urban sketcher)並非全無意義。#利舞臺廣場 曾是他避雨的地方,讓他可以在冷氣房間內畫下雨中的波斯富街電車站,試圖讓畫紙上的水彩色塊快點變乾;#希慎廣場 九樓由n.O.T. 和 ehonia兩間咖啡店共用的堂座,也是他喜歡的角落,偌大的玻璃窗外,利園山唐樓群盡收眼底,跟旁邊的摩天商廈、矗立在禮頓山上的豪宅,相映成趣,更遠一點的金馬倫山也隱約可見。


如此景致吸引了Ben一再來訪。帶著水彩、畫筆、畫簿和調色盤,坐在靠窗高腳檯櫈上,這是他第四度在此取景速寫。



__________________________________________________________________________________

文章收錄於《銅鑼灣企鵝——散步遊記》

(*´∀`)~ 

鵝嘅新書現已發售,快啲買本支持啦

 

Facebook

 

Instagram







Comentarios


bottom of page